СЛОВО о крылатом земляке - На этом самолете Виктор Васенков совершил семь мировых рекордов

Фото из личного архива Виктора Васенкова

На этом самолете Виктор Васенков совершил семь мировых рекордов

Герой России Виктор Васенков  свой путь  к профессии летчика  начинал в Биробиджане

В марте этого года Виктору Васенкову исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем Виктору Владимировичу вручили Благодарственное письмо от главы Республики Осетия.

«… Как бы Вы далеко ни находились от Осетии, помните, здесь, у родных истоков, Вас глубоко уважают, гордятся Вами и, конечно, всегда ждут» – говорится в письме. От республики он также награжден медалью «Во славу Осетии».

1964 год. Биробиджан, школа №1. Витя третий слева в четвертом ряду

Виктор Васенков родился в Моздоке, поэтому в Северной Осетии его по праву считают своим земляком. В нашей же области о нем мало кто знает, а ведь детство и юность будущего летчика прошли в Биробиджане, куда по долгу службы перевели его отца. Здесь он рос, учился в школе №1, из нашего города ушел в авиацию.

Путь в небо для Виктора начался в биробиджанском Доме пионеров – он занимался в авиамодельном кружке. Затем увлекся парашютным и планерным спортом в аэроклубе.

Одноклассница Васенкова Галина Крахмалева вспоминает, как он вместе со своим приятелем Борисом Зархом готовился к поступлению в летное училище. Они на турнике «крутили солнышко» и ходили заниматься в городской парк. Там был установлен лупинг. Вы не знаете, что это такое? Лупинг – тренажер для развития вестибулярного аппарата, на котором тренировали космонавтов. В 1960-е годы многие мальчишки мечтали стать космонавтами или летчиками, вот у них и появилась возможность проверить себя на смелость и выносливость.

1965 год. Зачислен курсантом в летное училище

Борис в летное училище не поступил – подвело зрение, пришлось ему идти в общевойсковое. Говорят, что у него сложилась хорошая военная карьера. А Виктор стал курсантом прославленного Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, которое в свое время окончили трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, летчик-космонавт Алексей Леонов и другие известные герои авиации.

После окончания училища в 1969 году Виктор Васенков служил в истребительной авиации, а в 1974 году в составе первого набора окончил Центр подготовки летчиков-испытателей.

Участвовал в Афганской войне, испытывая там в боевых условиях самолеты Су-25 и Як-38. Речь идет о секретной операции «Ромб», которая предусматривала специальные испытания штурмовиков в так называемых особых условиях. Война в Афганистане показала недостаточную эффективность авиации. Сверхзвуковым истребителям-бомбардировщикам, созданным для иных условий военных действий, невозможно было развернуться в горных теснинах, а их сложное прицельно-навигационное оборудование было практически бесполезным при поиске малозаметного противника. Требовались иные самолеты. Штурмовики в «особых условиях» испытывала эскадрилья подполковника Васенкова.

Летали там, где это позволял горный рельеф, и даже там, где ущелье представляло собой сложнейший лабиринт, а сам полет все больше напоминал игру «Найди выход». Ироничные взгляды товарищей из соседнего полка                    Су-17, на первых порах подтрунивающих над «гадким утенком», сменились сначала на уважительные отзывы, а затем и на зависть перед боевыми возможностями и задиристым нравом «Грача», как называли самолет. Пехота раньше всех почувствовала ударную мощь и неоспоримые летные характеристики своего воздушного союзника. Су-25 была машиной  для боя, способной работать в горных условиях и быть на виду у наших войск, оказывая им большую моральную поддержку.

Сам командир эскадрильи совершил 33 боевых вылета.

В Афганистане летчик чуть было не погиб, но не в воздухе, а на земле. А было так.

Командир испытательной эскадрильи отправился на КП согласовать совместный план действий. После всех утрясок и уточнений возвратился далеко за полночь. Когда вошел в палатку, где отдыхала группа, услышал передергивание затвора и окрик:

– Стой! Еще шаг, стреляю.

– Да свои же, – подал голос Васенков. Только тогда бдительный начальник режима узнал комэска.

– Еще мгновение, Виктор Владимирович, и я точно бы выстрелил, ведь жуть стоит кругом. Тут вижу – тень, подумал, что «духи» лезут.

Вернувшись с войны, Виктор Васенков принимал активное участие в испытаниях морских самолетов и вертолетов. Совершил более 270 посадок на палубы авианесущих крейсеров самолета вертикального взлета и посадки                  Як-38. На крейсер «Минск» он сумел посадить самолет с замершими соплами подъемных двигателей. На противолодочном самолете установил мировой рекорд высоты полета.

В 1991 году в звании полковника Виктор Васенков был уволен в запас, после чего работал летчиком-испытателем Экспериментального машиностроительного завода им. Мясищева. Всего за время своей летно-испытательной работы Виктор Васенков провел испытания 83 летательных аппаратов и их модификаций, участвовал в семи международных авиационных салонах, налетал 3115 часов, установил восемь мировых рекордов, пятнадцать раз попадал в аварийные ситуации.

Из этих аварийных ситуаций, при которых он по инструкции должен был покинуть самолет, летчик лишь два раза сделал это, и то перед самой землей. Из горящего Су-27 он катапультировался за секунду до удара самолета о землю.

Указом президента России от 13 августа 1998 года Виктор Владимирович Васенков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Кроме того, наш земляк имеет звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР», «Почетный авиастроитель России», является мастером спорта международного класса по самолетному спорту.

Он награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Дружбы и почти тридцатью медалями.

Сейчас Виктор Васенков живет в подмосковном городе Жуковском и занимает в городской мэрии сугубо гражданскую должность.

МЧС России
ДТП. Фото: областная ГИБДД - ИА Eaomedia.Ru ДТП Фото: областная ГИБДД Госавтоинспекция ЕАО информирует, что за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в трех из которых четыре гражданина получили телесные повреждения,
ИА Eaomedia.Ru
Тематическое фото Правительство ЕАО - ИА Eaomedia.Ru Молодой специалист приняла участие в программе "Земский фельдшер" Тематическое фото Фото: Правительство ЕАО В ЕАО Валдгеймская центральная районная больница пополнилась еще одним молодым специалистом — врачом-педиатром.
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com - ИА Eaomedia.Ru В зоне риска – люди определенных профессий, пациенты со сниженным иммунитетом и онкобольные Тематическая иллюстрация Фото: https://ru.freepik.com В марте во всем мире традиционно отмечают день борьбы с туберкулезом.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), ОРВИ, грипп среди населения области.
Роспотребнадзор
Виртуальное путешествие - Библиотека им. Шолом-Алейхема Виртуальное путешествие «Друг, с которым никогда не бывает скучно»   29.04 в рамках Недели детской книги для подготовительных групп №5 и №10 МБДОУ "Детский сад № 24" состоялось виртуальное путешествие «Друг,
Библиотека им. Шолом-Алейхема
Тематическое фото EAOMedia - ИА Eaomedia.Ru Уникальную книгу- путеводитель по областному центру издал член Союза писателей России, Почетный гражданин ЕАО Александр Драбкин Тематическое фото Фото: EAOMedia Книгу стихов "Городок, говоривший на идиш.