Памяти Алексея Баталова

Недавно от нас ушел великий артист, который своим присутствием в кино, как выразился режиссер Владимир Меньшов, делал искусство богаче. Можно смело сказать, что с Алексеем Баталовым ушла в прошлое эпоха интеллигентного кино.

«Даже сложно представить, как человек такого склада, такой интеллигентной выдержки вообще пришел в актерскую профессию», – написала одна из центральных газет.

А вот и пришел. И доказал всем своим творчеством, всей своей жизнью, что интеллигентный человек тоже может быть мужественным. Случайно или нет, но ни в кино, ни в театре он не сыграл ни одной отрицательной роли. Невозможно представить Баталова в роли отъявленного подлеца или бандита. Положительные герои, сыгранные им, тоже не были идеальными, прилизанными. Но они были настоящими людьми – и врач Володя Устименко из фильма «Дорогой мой человек», и водитель Саша Румянцев, которого чуть не сделали преступником… Но самыми заметными, знаковыми стали роли в фильмах, получивших всемирное признание – Бориса в «Летят журавли» и Гоши в «Москва слезам не верит».

В этот кроссворд мы постарались включить основные этапы жизни Алексея Баталова, названия фильмов с его участием, роли, которые он сыграл. Призом победителю будет вышедшая в прошлом году его документальная книга «Судьба артиста».

Ответы принимаются до 7 июля. Удачи!

По горизонтали: 1. Вспомните название города, в котором родился артист, и имя его отца, актера МХАТа. 4. А в этот город семья Баталова была эвакуирована в 1941 году. Там Алексей стал заниматься в театральной студии и сыграл несколько небольших ролей в местном драматическом театре. 7, 32 (по верт.) В фильме «… пленительного счастья»  герой Баталова, декабрист, князь Сергей Трубецкой говорит: «Никакая мука не может сравниться с неизвестностью. Я счастлив, что … раза умирал за Отечество». 10. Этот режиссер, поставивший фильм «Девять дней одного года», считал, что большая часть успеха кинокартины – заслуга исполнителя главной роли Алексея Баталова. 11. «Меня никогда не … роли в современных сериалах, я категорически  отказываюсь в них сниматься», – заявлял артист в одном из своих интервью. 13. Баталов окончил … факультет школы-студии МХАТ, но театральных ролей у него было намного меньше, чем ролей в кино. 16. Вспомните фамилию главного героя фильма «Девять дней одного года», физика-ядерщика, роль которого блестяще сыграл артист. 18. А так звали сыгранного Баталовым героя фильма «Летят журавли», жениха Вероники, погибшего на войне. 21. «Своим присутствием в кино он делал … богаче», – так высказался об Алексее Баталове режиссер Владимир Меньшов. 22. Баталов был большой … и любитель поэзии – друзьями их семьи были Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова. 24. О том, как он, …  тогда еще человек, готовился к роли пожилого человека, Баталов рассказывал: «Прежде всего я отпустил бороду и стал больше сутулиться, дабы убедить противников моего возраста в пригодности по годам. Для проб я выбрал туфли большего размера, чтобы ноги и походка казались посолиднее, потяжелее». 25, 33. Где работал слесарем в фильме «Москва слезам не верит» герой Баталова Георгий Иванович, он же …, он же Гога, он же Жора. 26. «… моей жизни – это кадры черно-белого кино, цветного в ней было немного (из интервью). 27. … и слава не вскружили голову артисту – он всегда оставался необычайно скромным человеком. 35. Эта известная театральная актриса, чье имя носил в советские годы пассажирский теплоход, курсировавший от Владивостока до Камчатки, была тетей Алексея Баталова и его крестной матерью. 37. Так зовут младшую, самую любимую дочь артиста, жизнь которой тоже связана с искусством. 39. «Баталов был, несомненно, звездой высокого полета, но я столкнулся с тем, что звездность, … в нем напрочь отсутствовали» (из интервью режиссера В. Меньшова). 41. Во ВГИКе артист сорок лет преподавал актерское …, был художественным руководителем актерского факультета, имел ученое звание профессора. 42. В городе Бугульма есть драматический театр … Алексея Баталова. 44. Первый брак шестнадцатилетнего Баталова с подругой детства Ириной Ротовой был настолько скоропалительным, что вскоре последовал … . 45. Матерью Алексея была актриса МХАТа Нина … .  47. Поставленный в 1957 году фильм «Летят журавли» с участием Баталова получил на Международном кинофестивале в Каннах Золотую пальмовую …. 50. Артист озвучил один из лучших мультфильмов ХХ века «… в тумане». 51. «Добрую … своей жизни я отдал кино, но мог бы отдать и больше» (из интервью артиста). 52. «Когда он появлялся на съемочной площадке, разом стихали крик, шум, … – все вокруг замирало: «Баталов пришел!», – вспоминал Владимир Меньшов. 53. Она торжествует во всех фильмах с участием Алексея Баталова. 54. В фильме «… Кукоцкого» за кадром звучит голос актера. 55. В фильме «… нет» Баталов играет не главную роль, но его герой – секретарь райкома партии Алексей Егоров запоминается как человек, для которого понятие совести – не пустой звук.

По вертикали: 1. «Я всегда стеснялся повышенного … к себе. Чувство неловкости меня не покидало» (из книги «Судьба и ремесло»). 2. «Я всегда мечтал, чтобы роль, которую мне предлагают, была не просто …, а давала пищу для души и ума зрителя» (из книги «Судьба и ремесло»). 3. В 1972 году Баталов снял это фильм, поставленный по одноименному роману Ф.Достоевского. 5, 31. … Государственной премии, … премии братьев Васильевых, Герой Советского Союза, народный артист РСФСР и … – такими высокими званиями и наградами был отмечен вклад Алексея Баталова в развитие киноискусства. 6. Актер долго отказывался от революционной роли Павла Власова в этом фильме по роману М.Горького: «И в театре, и в кино я ничего подобного не делал и не собирался делать. Тут нужен герой, а я никаких таких черт за собой не замечал и к такой роли никогда не готовился. Но Донской снова призвал меня к себе и я решил рискнуть». 7. Самым первым фильмом с участием Баталова был этот – о замученной фашистами партизанке. Алексей играл там эпизодическую роль своего тезки – школьника. Фильм был снят в 1944 году. 8. В фильме «Большая семья» так звали его героя Журбина. 9. «Я всегда считал и считаю, что если ты совершил подлость – … этот позор если не кровью, то искренним раскаянием. Раскаявшихся прощает сам Бог» (из интервью газете «АиФ»). 12. В фильме «Три толстяка» Баталов сыграл не только эту главную роль, но и был режиссером. Ходить по канату его учила жена Гитана, цирковая артистка. 14. Закадровый … Баталов читал к фильмам «Верный Руслан», «Роковые яйца», «Первая любовь», «Маленькая принцесса». 15. Артист пробовался на роль  белогвардейского поручика в фильме «Сорок первый», где главную роль сыграла Изольда …, но выбор пал на Олега Стриженова. 16, 48. На каком грузовике ездил герой Баталова в фильме «… Румянцева»? 17. Алексей Баталов – … нескольких поколений зрителей. 19. … Баталовых служил и служит в основном искусству – только актеров в нем насчитывалось девять. 20. «Растворил я …» – любимый романс артиста. 23. «Мое календарное детство резко распадается надвое. Одно – наполненное светом, заботами дедушек и бабушек, радостным ожиданием лета, и второе, …, пронизанное постоянной тревогой, переездами с места на место, холодом, проникающим через все на свете щели. И когда приходило лето, радоваться ему уже не было ни желания, ни сил» (из книги «Судьба и ремесло»). 26. Актер снялся в документальном фильме «… о России». 28. «Иногда в детстве так хотелось, чтобы все свершилось по взмаху волшебной палочки или если сказать всего два слова: «…, откройся!». Особенно мечтал я об этом в эвакуации, чтобы кончилась война, чтобы снова было все, как было, и даже лучше» (из книги «Судьба и ремесло). 29. Режиссер Иосиф … снял Баталова в нескольких своих фильмах, дав ему путевку в большое кино. 30, 43. «Уж очень я какой-то … получился. Ничего, жизнь поправит», – рассуждает  герой Баталова Георгий Иванович в оскароносном фильме «… слезам не верит». 34. Писатель Виктор … был отчимом Баталова, а по сути его отцом с пяти лет. 36. О своем служении искусству артист поведал в книге «Диалоги в …». 37. В тридцатилетнем возрасте Баталов снялся в образе мужественного героя, врача Владимира Устименко в фильме «Дорогой … человек». 38. Этот фильм по одноименной повести Гоголя Баталов снял как режиссер вместе с Роланом Быковым. 39. Любимая детская игра артиста, в которую он играл с деревенскими ребятами, когда гостил у бабушки с дедушкой. 40. Так зовут старшую дочь артиста. 46, 49. «… в банке, хотя по образованию филолог», – говорит о себе герой Баталова Дмитрий Гуров в фильме « … с собачкой».

Составитель Ирина Сергеева

Наш конкурс Биробиджан – город детства

На четвертый кроссворд цикла, посвященного 80-летию Биробиджана, откликнулось около двадцати наших читателей

«Для детей в городе делается сейчас много, но я думаю, что в пору нашего советского детства мы имели больше возможностей отдыхать летом в пионерских лагерях, ездить с родителями на море. Все кружки и студии были бесплатными. А сейчас почти за все приходится платить», – написала постоянная участница наших конкурсов Людмила Лунева.

Правильные ответы также прислали В. Бритикова, Б. Гузман, З. Жердева, В. Кац, А. Коренев, Т. Матюхина, Т. Мищенко, Г. Нестерова, Н. Савченко, Н. Стещенко, Н. Судник, В. Пономарева, Т. Разумова, Т. Тихомирова, С. Туринцев, Р. Файн, В. Федянин, Г. Шумакова.

Ответы на кроссворд от 31 мая

По горизонтали: 1. Счастливое. 5. «Кудесник». 9. Мир. 11. «Агада». 12. «Искорка». 13. Развито. 15. Ирина. 17. Десятая. 20. Звание. 22. «Икар». 24. Алые. 25. Лето. 26. Дом. 27. Идиш. 29. Мире. 31. Акт. 33. Переписка. 34. Завод. 35. Дочки. 36. Вокзал. 37. Качели. 38. Движение. 41. Зерном. 43. Труд. 45. Наставник. 47. Япония. 49. Маг. 52. Род. 53. Чадо. 54. Отрада. 55. Отличники. 57. Век. 58.  Ясна. 62. Кино. 63. «Лера». 64. Книги. 65. Шахматный. 66. Газета.

По вертикали: 1. «Сюрприз». 2. Традиции. 3. «Иланот». 4. «Овация». 6. Елка. 7. Народный. 8. Класс. 10. Родня. 14. Здание. 16. Искусство. 18. Ясли. 19. «Артек». 21. Модели. 23. «Ромашка». 24. Адреналин. 27. Интернет. 28. «Жемчужина». 30. Парк. 31. Адресная. 32. Туризм. 35. Давид. 39. История. 40. Няня. 41. Звонок. 42. «Океан». 44. Угол. 46. Агния. 47. Яновский. 48. Игра. 49. Мечтали. 50. Фабрика. 51. Росток. 56. Ласка. 59. Смех. 60. Тора.  61. Наш.

В рамках проекта «Знание. Лекторий» в Биробиджанском колледже культуры и искусств прошли мероприятия, по посвящённые празднованию десятой годовщины с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
Анонс выставок абонемента на апрель   С 01.04. по 10.04. «В гостях у сказки» Выставка приурочена к Международному дню детской книги, который ежегодно отмечается 2 апреля.
Тематическое фото Правительство ЕАО - ИА Eaomedia.Ru Молодой специалист приняла участие в программе "Земский фельдшер" Тематическое фото Фото: Правительство ЕАО В ЕАО Валдгеймская центральная районная больница пополнилась еще одним молодым специалистом — врачом-педиатром.
ИА Eaomedia.Ru
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com - ИА Eaomedia.Ru В зоне риска – люди определенных профессий, пациенты со сниженным иммунитетом и онкобольные Тематическая иллюстрация Фото: https://ru.freepik.com В марте во всем мире традиционно отмечают день борьбы с туберкулезом.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), ОРВИ, грипп среди населения области.
Роспотребнадзор
Тематическое фото freepik.com - ИА Eaomedia.Ru Тематическое фото Фото: freepik.com Индексация пенсий, запрет "наливаек" в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале ИА ЕАОMedia.