Какими они были, какую роль сыграли в жизни города?

Алексей Алексеевич  Унтевский

Председателем исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета народных депутатов был с марта 1982-го до мая  1990 года

Алексей Унтевский

Родился Алексей  Унтевский в 1939 году в селе Труновское  Ставропольского края. После окончания средней школы  поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на механический факультет. Дипломированный специалист, закончив вуз с красным дипломом,  в 1961 году был направлен в Биробиджан, где стал работать инженером-конструктором в Головном конструкторском бюро  при заводе «Дальсельмаш». За время  своей работы Алексей  Унтевский получил восемнадцать свидетельств на изобретения, был награжден за заслуги по продвижению отечественной техники за рубеж орденом «Знак Почета». Так, почти год он находился в Республике Куба, куда поставлялись наши комбайны, оказывая местным крестьянам техническую помощь по их эксплуатации.

Спустя пятнадцать лет Алексею  Унтевскому доверили руководство дирекцией строящегося авторемзавода для нужд БАМа. Он же стал и первым директором этого предприятия, выведя его на передовые позиции.

В марте 1982 года  Алексей Унтевский был избран исполняющим обязанности председателя Биробиджанского горисполкома, а в июле того же года  утвержден в этой должности.

Годы его руководства городом были насыщены большими политическими событиями – в  стране началась перестройка, совпавшая с подъемом экономики. За это время в Биробиджане появилось пять новых промышленных предприятий, активно продолжалось строительство микрорайонов города , начатое в семидесятых. При Унтевском было построено здание областной филармонии , где в 1984 году  отмечался полувековой юбилей области.

В том же году многое было сделано по благоустройству города – установлены бордюры на дорогах по улицам им. Шолом-Алейхема, Горького, Трансформаторной, Пионерской и на территории рынка,  построено 4 новых посадочных площадки на автобусных маршрутах, начата очистка ливневой канализации реконструкция освещения на окраинных улицах  —  Ульяновской, Деповской, Тихонькой, Байкальской, Лукашова и ремонту моста через  Биру.

На совместном заседании Биробиджанского горкома КПСС и Биробиджанского горисполкома было принято решение о реконструкции сквера Победы. Был установлен фундамент стелы, проведен газопровод к Вечному огню. Озеленили прилегающий участок сквера, установили освещение.

На очередной сессии Биробиджанского горсовета 26 декабря 1984 года на рассмотрение был вынесен вопрос об учреждении звания «Почетный гражданин города Биробиджана». Согласно положению звание присваивалось Биробиджанским горисполкомом жителям города, внесшим большой вклад в укрепление советского государства, развитие городского хозяйства, науки, техники, народного образования, здравоохранения, культуры. Были  утверждены Почетный знак, удостоверение к знаку, диплом Почетного гражданина и Книга записи почетных граждан. Одним из первых это звание было присвоено посмертно Героям Советского Союза Иосифу Бумагину и Михаилу Стяжкину.

К 1984 году в городе работало два рынка: колхозный на 600 торговых мест и павильон на 30 мест в районе поселка завода «Дальсельмаш». Администрация рынка привлекала жителей близлежащих cел к торговле излишками сельскохозяйственной продукции. Кроме этого   были заключены договоры на продажу овощей и картофеля с пригородными хозяйствами. Реализация сельскохозяйственной продукции через бюро торговых услуг заметно повлияла на снижение рыночных цен на картофель, мясо и овощи.

Развивались промышленные предприятия. На заводе «Дальсельмаш» был введен в 1983 году в эксплуатацию термический цех, в 1984 году — механосборочный, в 1985 году — цех окраски и новый административно–бытовой корпус. Благоустроенные квартиры получили 223 семьи заводчан, улучшили жилищные условия 450 семей.

Расширилось производство на комбикормовом заводе, серьезная реконструкция прошла на хлебозаводе, чулочно-трикотажной фабрике.

Отдел социального обеспечения горисполкома оказывал большую помощь ветеранам труда, людям пожилого возраста, многодетным семьям и одиноким матерям. С января 1985 года были введены пособия на детей, родители которых уклонялись от их содержания, с 1 мая повышены пенсии инвалидам войны и семьям погибших военнослужащих, введен ряд льгот для участников Великой Отечественной войны.  Повышение пенсий и пособий в городе охватило более 3000 человек.

В апреле 1986 г. при Биробиджанском горисполкоме была создана комиссия по борьбе с тунеядством и бродяжничеством. Она вела борьбу с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда, ведущими антиобщественный образ жизни. Был утвержден перечень предприятий и организаций, на которые они должны были направляться для трудоустройства.

На заседании Биробиджанского горисполкома в сентябре 1986 года отмечалось, что в городе в одиннадцатой пятилетке достигнуто  повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся. Средняя заработная плата рабочих и служащих возросла на 13,2 процента, объем бытовых услуг населения увеличился на 32,3 процента, розничный оборот на 24,9 процента. Выросло производство непродовольственных товаров на 3,5 млн рублей. На этом заседании была утверждена программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг города на 1986–1990 годы.

Одной из острейших в городе оставалась проблема обеспечения жильем. В очередях на улучшение жилищных условий в 1986 году стояло 8,5 тысячи семей, из них 600 семей проживало в ветхом жилом фонде. Поэтому вопросам строительства и распределения жилья горисполком уделял повышенное внимание. Очередь земетно сократилась.

В январе 1987 года жилищно-эксплуатационному тресту  было разрешено предоставлять населению  платные бытовые услуги: сантехнические и электромонтажные работы, ремонт квартир, установку окон и дверей.

По утвержденным горисполкомом расписаниям в 1987 году на 16 городских маршрутах работал 51 автобус. В целях улучшения обслуживания пассажиров  были продлены маршруты № 16 до отделения связи в микрорайоне Бумагина и до ул. Мирной в селе Птичник, № 16А до авторемзавода. Открыто движение автобусов в пос. Трек и 17 км  Головинского шоссе в районы дачных поселков. Увеличены спецрейсы в ночное время по перевозке рабочих завода «Дальсельмаш», силовых трансформаторов, железобетонных изделий № 7, кондитерской, трикотажной, обувной, чулочно-трикотажной фабрик.

В январе 1987 года в Биробиджане при участии горисполкома было образовано отделение социальной помощи на дому. Работники отделения  оказывали более 10 видов услуг одиноким престарелым жителям города, один социальный работник обслуживал 12 подопечных.

Учреждения культуры проводили работу по организации досуга молодежи. При домах культуры и библиотеках были созданы 66 клубов по интересам, любительских объединений и кружков художественной самодеятельности. Большой популярностью пользовались народные театры и их молодежные студии, ансамбль скрипачей, студия пантомимы, клуб выходного дня «Отдыхаем всей семьей», киноклубы «Современник» и «Подружка», школа молодой семьи. При Дворце культуры работал кооператив «Семья» и действовала служба знакомств. На базе техникумов легкой промышленности и машиностроительного действовал городской университет культуры. При библиотеках города работали клубы «Кругозор», «Диалог», «Знатоки».

В 1989 году в городе под контролем горисполкома организованно прошла Всесоюзная перепись населения. По итогам переписи  в  Биробиджане насчитывалось всего населения 83 667 человек, из них мужчин — 39 702, женщин — 43 965.

В первом полугодии 1989 г. в городе создали второе отделение социальной помощи на дому по обслуживанию престарелых граждан и инвалидов.

С 1 июля 1989 года за счет средств профсоюзов организовали питание по талонам в общественных столовых одиноких, остро нуждающихся пенсионеров и инвалидов. Ветеранам войны и труда, награжденным за трудовые подвиги в годы войны орденами и медалями, предоставили право бесплатного проезда на городских автобусах.

Отдел здравоохранения старался  улучшить медицинское облуживание населения. Был пересмотрен режим  работы амбулаторий и поликлиник. Кроме будних дней, они стали работать в субботу с 8.00 до 18.00. Использовались новые формы организации труда медицинского персонала, такие как талонная система записи на прием к врачу, самозапись на предстоящую неделю. В службе скорой и неотложной медицинской помощи города организовали дополнительную  врачебную бригаду.

В те годы очень активно развивалось дачное движение. Количество семей, имеющих за городом садово-огородные участки, приблизилось к 12 тысячам. Были освоен массив на 10 км Биршоссе, начато освоение на 10 км шоссе Биробиджан–Хабаровск, продолжилось освоение массива в пос. Трек.  Начались работы по электрификации дачных поселков 13 км, Красный Восток и Щукинка.

В 1984 году Указом Президиума Верховного  Совета СССР город Биробиджан был награжден орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве. Второй орден «Знак Почета» получил и руководитель города Алексей Унтевский.

В 1987 году было  построено новое здание  культпросветучилища по ул. Волочаевской, 5.

В 1988  году в городе появился свой художественный музей.

В том же году было закончено строительство площади, примыкающей к проспекту   60-летия СССР.

В  январе 1989 года был образован первый вуз города – Биробиджанский государственный педагогический институт.

В 1980-е годы в городе открылись две новых школы – пятая и седьмая.

В марте 1990 года в Биробиджане появился профессиональный театр кукол «Кудесник» при отделе культуры горисполкома.

А в апреле народный еврейский музыкально-драматический театр был преобразован в театр-студию «Когелет».

Алексей Алексеевич Унтевский  оставил в памяти жителей города самый добрый след. В 1990 году, когда была образована администрация города, ставшая главной исполнительной властью, он некоторое время руководил депутатским корпусом, а затем перешел на работу в частную структуру. Некоторое время трудился в областной администрации, избирался депутатом городского Совета, продолжая активно работать на благо города. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Биробиджана.

Из жизни Алексей Алексеевич Унтевский ушел в мае 2011 года. Проститься с ним в городской Дворец  культуры и проводить  в последний путь пришли тысячи горожан, отдавая дань памяти этому незаурядному человеку, чье имя навсегда вписано в историю Биробиджана.

(Продолжение следует).

Людмила Стокоз, начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Госархива ЕАО

Тематическое фото Правительство ЕАО - ИА Eaomedia.Ru Молодой специалист приняла участие в программе "Земский фельдшер" Тематическое фото Фото: Правительство ЕАО В ЕАО Валдгеймская центральная районная больница пополнилась еще одним молодым специалистом — врачом-педиатром.
ИА Eaomedia.Ru
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com - ИА Eaomedia.Ru В зоне риска – люди определенных профессий, пациенты со сниженным иммунитетом и онкобольные Тематическая иллюстрация Фото: https://ru.freepik.com В марте во всем мире традиционно отмечают день борьбы с туберкулезом.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), ОРВИ, грипп среди населения области.
Роспотребнадзор
Тематическое фото freepik.com - ИА Eaomedia.Ru Тематическое фото Фото: freepik.com Индексация пенсий, запрет "наливаек" в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале ИА ЕАОMedia.