Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности – это показатели микроклимата. Микроклимат в рабочей зоне определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
Нормативные требования к микроклимату на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма
Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области проводится инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах.
Так, за 9 месяцев 2017 г. число обследованных рабочих мест по показателям микроклимата составило –398 , из них не соответствовали требованиям – 20.
В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области приняты административные меры и выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.
В четвертом квартале 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Еврейской автономной области будет усилен инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах в холодный период года с целью профилактики заболеваний гриппом.