В области необходимо развивать еврейское образование – раввин Биробиджана

Эли Рисс о своих планах и о том, что как воспитать у молодежи интерес к еврейской культуре

Биробиджан, 19 октября, EAOmedia. В области необходимо развивать еврейское образование, считает раввин Биробиджана Эли Рисс. О своих планах и о том, как воспитать у молодежи интерес к еврейской культуре он рассказал в интервью   корр. РИА EAOmedia.

- Мы знаем, что Вы родились здесь, в Биробиджане. Как сложилась Ваша судьба дальше?

- Я родился в Биробиджане. Когда мне был один год и семь месяцев мы всей семьей, у меня есть брат и сестра, уехали в Израиль. Там я учился в школах разного уровня до 14-ти лет. Потом вдруг, с чего – не знаю, когда у брата и сестры появились свои семьи, родители решили взять меня и уехать в Биробиджан. Я думаю, это была больше ностальгия.

Здесь не было еврейской школы. Вторую школу я еврейской назвать не могу, потому что это скорее школа с углубленным изучением еврейской культуры, но как таковой еврейской она не была – там учились по субботам и не все праздники соблюдались. Я учился в обычной школе №10 два года. Потом появилась возможность уехать учиться в Москву на раввина три года. Так как я знал иврит, мне было легко продвигаться в учебе.

Я сдал экзамены на раввина и уехал учиться в Нью-Йорк. Там находится наша центральная духовная семинария, именно нашего движения "Хабад" - самое большое движение, которое имеет 50 раввинов в России. Потому что в любом месте, где есть евреи, должен быть раввин, должна быть община.

После Нью-Йорка у меня была мысль приехать в Биробиджан, но точно я еще не знал. Я вернулся в Москву помогать тем, кто только поступил в духовную семинарию.

Автор: Ольга Бойко
Эли Рисс

- Что значит "сдать на раввина"?

- У нас принято сдавать на раввина до свадьбы, но называться раввином ты не имеешь право, пока не женился. В течение года, перед экзаменами мы учим базовую литературу, потом приезжает один из раввинов Израиля. И если он дает "добро", ставит свою подпись, потом главный раввин России делает проверку, в общем, должно быть четыре проверки – четыре подписи. Сдать материал не тяжело – его нужно знать! Когда-то диплом раввина был маленькой бумажкой. Сейчас устраивают большой банкет.

Раввин значит "учитель", это такой человек, который знает законы, молитвы, может научить другого человека соблюдать обряды. Он не отличается какой-то святостью. Но человек религиозный должен следовать книгам.

Я никогда не думал, что стану раввином, не мечтал об этом. Я думал, что стану соблюдающим человеком и все.

Но когда отсюда уехал раввин, у меня появилась цель сделать все то, о чем он мечтал. Я хочу "поднять" историю, надо чтобы евреи, которые здесь живут, знали, что они из себя представляют, чтобы они приходили в синагогу.

- Когда вы сказали родным, что будете раввином, как они отреагировали?

- Когда я рассказал родным, что буду раввином, они восприняли это хорошо. Мои брат и сестра религиозные, но муж моей сестры не раввин, и мой брат не раввин. Сначала они смотрели на это как на странность, потому что это образ жизни, не просто так. Но потом стали гордиться.

Эли Рисс
- Чем занимается ваша супруга? Помогает ли она Вам?

- Михаль это идеальный помощник! Я не знаю, как я справлялся раньше. На женщине держится дом, это мужчина пришел, сделал свои дела, но дом под ее руководством. Сейчас она занимается квартирой ремонтом и кухней.

Вообще все должное надо отдавать своей жене, все инициативы исходят от нее, а муж больше исполнитель. В какой-то степени у нее сложнее работа, чем у меня.

- Уже есть какие-то совместные планы работы в общине?

- В планах у нас открытие нескольких еврейских клубов – женского, семейного, молодежного. Мы разрабатываем их программы. Женский клуб будет работать раз в месяц. Мы решили, что в середине каждого месяца будет так называемое заседание клуба. Речь будет идти о рукоделии, о ближайших праздниках, о поделках. То есть общение плюс что-то рукотворное. Это помогает  сплотиться. Вести его будет моя жена Михаль.

Также будет клуб для молодежи. Естественно, у каждого клуба свои темы, свой формат общения. Молодежный клуб буду вести я. Здесь главное подача – дружеская атмосфера. Здесь не просто лекция, здесь общение не с учителем, а как с товарищем, другом.

А семейный клуб мы будем вести вместе. Мы будем говорить о том, какой должна быть еврейская семья. Мы говорим о том, что это самый крепкий брак, несмотря на то, что будущие муж и жена встречаются до свадьбы всего несколько раз. А все потому, что все строится по определенным законам, например, каждую пятницу надо дарить жене цветы, точить ножи. Чтобы в доме всегда горел свет. В законах прописаны даже мелкие вещи. Это держит брак. Вот об этом мы и будем говорить. В самое ближайшее время мы будем проводить такие встречи для всех желающих.

У общины благотворительных много программ, но они направлены на людей старшего поколения, а я хочу больше уделить внимание молодежи. Потому что сюда мало кто ходит из молодых людей. Знание я готов дать любому, чтобы развить толерантность.

- То есть все силы Вы сейчас направляете на создание еврейского образования?

– Да. Для того чтобы сохранить здесь общину, чтобы область продолжала называться "еврейской", мы должны в первую очередь поднимать здесь еврейское образование. Без истории нет будущего, а без будущего история никому не нужна. На это уйдет, может быть, год, может, больше, но обязательно надо посвятить время тому, чтобы "поднимать" еврейское образование.

Именно поэтому мы сейчас работаем над проектом "Вечерняя школа". Мы сейчас не можем набрать как таковую еврейскую школу, так как здесь очень мало евреев.

Эли Рисс

- По какому принципу будет работать вечерняя школа при общине?

В определенное время автобус забирает детей из разных точек города и привозит в общину. Здесь будут старшеклассники, которые помогут детям делать домашнее задание. После этого проводится три-четыре урока по полчаса. Допустим, английский язык, математика, компьютеры, и обязательно еврейская культура, традиции, праздники и их обсуждение. То есть среди светских предметов есть что-то еврейское. И, конечно, ребенка отвозят назад – в 18.00 – 18.30 он уже дома. Во-первых, ребенку интересно, во-вторых, родителям очень удобно! Они приходят вечером с работы, а ребенок уже дополнительно позанимался и сделал уроки, теперь он свободен и может отдыхать.

Плюс еще в том, что классы будут маленькие – где-то по пять учеников, это больше похоже на занятия у репетитора. Я думаю, что будет три-четыре возрастные группы – с третьего по шестой класс, с шестого по восьмой, и, соответственно, старшие классы. Заниматься они будут, например, в понедельник, вторник, среду, четверг – четыре дня в неделю.

Конечно же, мы бы с удовольствием сделали все это бесплатным, если бы было финансирование, и, надеемся, оно будет. Но ведь известно, что когда человек вносит что-то свое, то он относится к делу серьезнее. Мы планируем, что родители будут платить около 2-х тысяч рублей, не более. Все остальное: транспорт, учебу – я беру на себя.

На данный момент это, конечно, только план. Я думаю, что его реализация займет примерно 1,5-2 месяца. Необходимо все рассчитать и распланировать. Для сбора информации тоже необходимо время. До января эта работа будет продолжаться, и примерно тогда же мы этот проект запустим.

Эта программа действует и у нас в России, и на Украине. Мы не первые, кто это организует.

Кроме того, я буду два раза в неделю вести уроки для всех желающих - еврейская философия, традиции. Причем, один день будет для более молодых людей, другой для более зрелых. Я не буду делить на национальности – кто хочет знать историю, философия, тонкости, традиции еврейского народа – пожалуйста, я всегда готов помочь.